やっつけちゃったぞ~~~
2016年 01月 09日
畑で作った野菜ができすぎちゃって。。。 ずっと気になってました。
今日は その出来過ぎた野菜をやっつけることにしました!
まず最初にやっつけたのが さつま芋と里芋。
一緒にせいろで蒸しました。
蒸し上がったら 里芋は からし味噌マヨネーズで。
さつま芋は バターで。
図書館にいったら こんな本があったので 借りてきました。
おこわとか 野菜をむしたりするのに参考にしようと思って。
次にやっつけたのが 白菜。。。毎日鍋にしても食べきれない白菜。
もう 漬物しかないでしょう。。。。
おおきな 甕に 浅漬け用に漬けました。
白菜8個分。
そして こちらも出来過ぎた大根。
やっぱり保存のきく 漬物に。
綺麗に皮を剥いて。。。酢漬け大根に。
大根10キロに対し 砂糖1キロ 酢3合 塩3合
後は 好みで 昆布 とうがらし 柚子
大根10キロ 16本漬けました。
あ~~~~~やっつけた やっつけた~~~^^
ずーと気になていて 。。。
でも まだまだ 畑には 大根と白菜 成長続けています。。。
こちらは 可愛いので やっつけていません^^
コタツで丸くなるミントちゃん。
朝 義母の カーテン開ける音をきくと 元気になっていくことを実感します。^^
この数カ月 腰骨の変形で 3カ月は 絶対安静だったので まったく 動けなかったけど
つたい歩きができるまでに回復。
一人で歩けるようになるまで あと一息かな^^