京干菓子で写真レッスン
2016年 08月 26日
写真小物撮り練習にどうぞと 京干菓子をいただきました。
朝から練習。
朱塗りの器が切れてしまいましたが。。。。
お菓子メインで撮ってみました。
明日の夜は 長女夫婦 次女夫婦 私達夫婦 6人で 今夏最後の夏の風物詩
鵜飼の船に乗ります。(広島県 三次市)
夜の鵜飼船、、、ちゃんと写真が撮れるかな。。。
私は落雁好きです。
★comet-opeth2さん こんにちは。コメントありがとうございます。
お薄と一緒に食べると おいしいでしょうね~~~
日本にはこんな綺麗なお菓子がある、、もっと世界に広まればいいのに、
和スウィーツ!
なるほど こういうのを使って写真の練習するのですか。
粋だな~あ。
日本の和菓子は花の形などに細工してあったりして、
凄い綺麗でびっくりすることがあります。
日本の職人技 世界に誇れると思います。
紫陽花のリース、色合いがいい感じになってますね。
どんな風にアレンジするのかが楽しみです。
干菓子、きれいに撮れてますね~^^
食べたくなっちゃいます( ´▽`)このお店、有名なところなんでしょうね。
鵜飼の船にご家族で!!@@~
いいなぁ~^^
楽しんで、そして写真もがんばって撮ってきてくださいね(^。^)
写真に撮るより口に入れたい(笑)。
夏が終わると和菓子が食べたくなります。
綺麗なおいしそうな和菓子ですね。食べるのがもったいない。。眺めているだけで幸せな気分になります。
写真の腕もどんどん上がっています。
鵜飼い楽しんでください。
さすがは京都のお干菓子、素敵ですね!
三重塔に花火が揚がって、川辺に紫陽花や若楓がゆれて…
朱塗りの器にとっても映えています。
ぴこさんらしい、おおらかなお写真にズキュンときました。
明日は憧れの鵜飼いへいらっしゃるのですね。
うらやましいです♪
お天気に恵まれて、いいお写真が撮れますように。
そして、お嬢さんたちと味わい深い時間が過ごせますように。
★ejichan555さん こんばんは。
どうやったら 美味しそうにとれるのかな?
どうやったら 綺麗に撮れるのかな???と
これでも ない頭で考えながら 挑戦してみました~~~
和菓子 美しいですよね!
★鍵コメ16:51 さま コメントありがとうございます。
そうですよね! 主役のお菓子を 切ってはいけませんよね!
いつも アドバイスありがとうござます。 とってもとってもわかりやすく
参考になりました。ありがとうございます。
★kazutanumiさん こんばんは。コメントありがとうございます。
私もね こういう干菓子で写真の練習、、、なんて 思いつかなかったんです。
でもね 今回 初めてやってみて すごく考えました。。。どんな器がいいのか?
どんな並べ方がいいのか? どんな光がくればいいのか、、、、
ない知識で それなりに。。。^^お勉強になりました^^
紫陽花 いい色になってますでしょうか???
あんなに美しかったのに、、、もう少しくらい 色が残ってくれてたらいいのに。。。
脱色したようになりました。^^
★funfunniconicoさん こんばんは。コメントありがとうございます。
そうなんです お抹茶とすごく合う干菓子ですね! お抹茶欲しくなりましたよ^^
和菓子も美しくて いいものですね。
紫陽花リースもみてくださってありがとうございます。
鵜飼も楽しんできますね。
★akira020155さん いつもコメントありがとうございます。
私も干菓子で写真は 一人では思いつかないでしょう、、、
でも 綺麗な和菓子 あらためて 日本のスウィーツ いいものだと見直しました!
ご家族で鵜飼見物、風流ですね~!鵜鮎は現地で食べるのがいいでしょうね。私は川魚が食べられないので、ピコ様のレポート楽しみにしています(^∇^)
★riyo-009さん こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
このお店 多分 京都のとても古い和菓子屋さんだと思います。
こういう和スウィーツっていいものですよね!
私も 撮りながら 食べたくなっちゃいました。^^
鵜飼 楽しんできますね。
写真はうまく撮れないと思うのですが^^
★SILK-DRESSさん こんばんは。コメントありがとうございます。
いつも帯結び 参考にさせていただきたく 拝見しています。
なかなか一人では難しいものばかりですが 色合わせとか すごくお勉強になります。
★chocottieさん こんばんは。コメントありがとうございます。
私もね 早く 写真撮り終えて 食べたくて~~~
主人にも 早く 食べさせて~~~とか言われて、、、
ちょっとあせりましたよ。。。
美味しい 和三盆の干菓子でした。
★理恵さん こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
美味しい綺麗な和菓子を目で楽しみながら 美味しい緑茶で いっしょにいただきたくなりますね。^^腕はなかなかあがらないのですが 興味はどんどんふくrんでいきます。^^
鵜飼 家族で楽しんできますね!
★snowdropさん こんばんは。コメントありがとうございます。
干菓子、、、みてくださってありがとうございます。
初めての挑戦です。
snowdropさんの記事に何度もでてきた 干菓子。
とても遊び心のある干菓子。。。。
並べ方 懐紙 器 何度もsnowdropさんお記事を見させていただきました。
干菓子には 季節のものがあると 今回初めて知りました。
snowdropさんのお菓子にいつも 心惹かれていましたが
今回 いただいて あらためて お菓子の可愛さ 写真の素材としても
とても素晴らしいものだと感じました。
明日の鵜飼 娘たちもとても楽しみにしています。
楽しんできますね。^^
★高円寺さん こんばんは! コメントありがとうございます。
技術的なことは ぜんぜんだめなのですが 撮ってみよう!という
気持だけは 前を向いてるかもしれません^^
背景とか 器の色とか、、、 ちょっと考えながら 撮ってみよう、
という気持ちになりました。
鵜飼 いいレポートできるかな。。。^^
可愛らしいですね。
お菓子っていただくだけではなく、
「撮る」楽しみもありますね~。
わぁ~♡鵜飼いの船に乗られるのですね。
いつか見てみたいです。
楽しんでいらして下さい。
ご報告きかせていただけるのかな、私も楽しみにしています!!
それだけで芸術品ですね。
★yocomilkさん こんにちは。コメントありがとうございます。
和菓子 美しいですよね~~~ ちょっとハマりそうな予感です。
今日は家族で 鵜飼にいってきます。
船にものりたいし 写真も撮りたいし よくばって 全部しっぱいしそうです。^^
★j-garden-hirasatoさん こんにちは。コメントありがとうございます。
そうですよね、和菓子は芸術、、、もっとたくさんの方に知ってほしですよね。
品もあるし 見事なお菓子だと思います。
★ まきさん こんにちは。コメントありがとうございます。
鵜飼の篝火 うまく写真に撮れるでしょうか、、、
すべて初めての体験で なんだか 全部失敗しそうで あまり欲張らないでいよう、と
思っています。^^
紫陽花のリース素敵ですね(*´-`)
私もぴこさんにブログで教えて頂き作ったのが、とても落ち着いた良い風合いになって、嬉しいです。
違った種類の紫陽花混ぜた方が、面白いですよね。
来年は、色々な種類の紫陽花集めて作ってみたいです。
お干菓子美味しそうですね。
可愛くて食べるのが惜しくなります(え?私だけですか?(笑))
★chobichobi729さん こんばんは。コメントありがとうございます。
私の紫陽花は もう少し色が残っていればよかったのにな~~と思うのですが
乾燥方法にもよるのでしょうね~~~
chobichobiさんはどんな色合いでしょう?また見せてくださいね。
綺麗な色合いの干菓子 これは みんな夏の干菓子だと思うのですが
こういう季節を感じるところもいいものですね。