道端のよもぎで 重ね染め してみました。≪草木染め≫
2016年 10月 05日
着物の記事が続きましたので 草木染めの記事をあげてみます。
草木染めも成功して 綺麗な作品になったものと
染めムラなど 気に入らない色とか 失敗作もたくさんあります。
それを 今日は 秋のよもぎで 染めなおしてみることにしました。
染めなおしの3点。
向かって左から 藍染めの上から よもぎを。
真ん中 珈琲染めの色が薄くなったので。
右は 毬栗で染めて よくそまらなかったもの。
それぞれを 全部 ヨモギの煮汁の中につけて
30分 かきまぜながら染めたものが 下のものです。
やはり 微妙に緑が入り 色に深みがでました。
途中で 急に雨が降ってきたので 干し直して 再度近くから。
右が一番 よもぎに近い色かもしれません。
道端で 採ってきた よもぎ。
綺麗に洗って 30分ほど 煮ます。
煮た液がこちらです。
重ね染めも 極端に色が変わるわけではありませんが 失敗した時より
気にいった色になりました。
緑のこいお餅でした。関係なくてごめんなさい。
染めた色は淡いのね🎵確かに色に深みが出て良くなったと思いますよ‼使うのも楽しみね。
★ATSUKOさん こんにちは。コメントありがとうございます。
わ~~~ よもぎ餅 食べてたんですか~~~ いいな~~~~私も食べたく
なっちゃいました^^
そうそう 色に 深みがでました。
この言葉が思いつきませんでした^^
染色ができるんですね~
入学のため関東へ家を離れるとき・・・母親がヨモギで
お団子を作ってくれた想い出があります~~
小さい頃は擦り傷にヨモギを擦ってつけたり・・・
想い出がいっぱいあります~~
草木染め 良い色に染まりましたね
色があせたり 違う色にしたかったら
染め直しがきくから良いですね
今は道端でヨモギを見かけることも
少なくなりましたが
以前は 摘んだヨモギをすり鉢ですって
ヨモギ餅を作ったりしました
ご紹介頂いた坂井より子さんの本
自然と寄り添った暮らしぶりが素敵ですね
薄くてよし濃くてもいい 失敗作なんて無い様に思いますが。
まったく違った色になるかと思ったら重ね染のように見えますが、
そうだとするといろいろ重ねて新しい色を作るのも面白そうです。
なかなか奥が深いものですね。
当方ブログにコメント戴きありがとうございます。
富士山のあれこればかりのブログですが宜しく。
ブログ拝見させて頂きました。なんかすごい事やっていらっしゃいますね。驚きです。小生にはまるっきり分からない世界です。逆に興味がわきましたね。当方、性格的には何事も古来の日本の情緒を大切にするタイプです。
染め直しで、また愛着が生まれるかもしれませんね!
見せていただいているとやっぱり手間が掛かっていて、簡単にはできないですよー^^;←疑似体験(^_-)
↓↓お嬢さんたちの楽しそうなこと!^^
ぴこさんの記事を見ていると、柔らかい色合いの染め上がりに
綺麗だなぁって思います(*^^*)
私の中では、ヨモギは食べる物でした(>_<)
染めても良いですねぇ♪
ヨモギと言えば 以前住んでた庭に いっぱい出てきて
ジョンや、お餅、蕎麦・すいとんなど 作りました。
あっ、junjunが、作ったんじゃなく (作れない)
我が家に来てた、ヘルパーのお姉さんが... (^^;)
★otti468さん こんばんは。コメントありがとうございます。
よもぎは以前も春に染めたことがあるんですが 季節によって 色が 少し
違うということで 秋のよもぎをやってみました。
ハマるととても楽しい 草木染めです。教室で 教えてもらって
家で自由にやっています。^^
でも よもぎはやっぱり 食べるイメージが強いですよね^^
★ refresh-3さん こんばんは。コメントありがとうございます。
なるほど、、、こちらの田舎では 道端や田圃の畔に普通にあるよもぎも
街中だとなかなか見つけることができないのですね、、、なるほど。。。
私も母が作ってくれたよもぎ餅が大好きでした。
坂井より子さん 素敵ですよね!
私のブログの検索ワードでは 『坂井より子』 さんが トップです。
毎日検索されています。
★雅ちゃん こんばんは。コメントありがとうございます。
理科の実験、、、、たしかに~~~~~そうですね^^ 楽しい実験ですよ^^
ストール ありがとう! 雅ちゃんには エレガントが ぴったり。
マクロレンズは まだ使ったことがなくて。雅ちゃんは よく使うのですか?
★o-rudohimeさん こんばんは。コメントありがとうございます。
その時失敗と思っても 何度でも染められますので 失敗はしっぱいではなくなります。
失敗というより 気にいった色かどうか、、、ということになるのですが。
気にいらなければ 気にいるまで染めればいいのですものね^^
★sikisai03さん こんばんは。コメントありがとうございます。
男性で 草木染めの良さがわかってくださることが とても嬉しいです。
いつも山の自然の中を歩いていらっしゃるからなんだなと思いました。
どれも同じような色に見えますが 同じようで 同じではない、、、
やっぱり奥がふかいのでしょうね。
★ruolin0401さん こんばんは。コメントありがとうございます。
富士さんをいつも楽しめるようになったこと 嬉しく思っています。
やはり 富士山は 神々しく 縁起がいい山、というイメージがあるのですが
もう お写真が素敵すぎて、、、
>なんか凄い事
というのは 草木染めのことでしょうか?
田舎住まいで 材料豊富 ノウハウを覚えてしまえば 誰にでもでき
楽しむことができると思います。
日本の情緒 いいですよね。。。私も大切にしていきたいです。
★riyo-009さん こんばんは。コメントありがとうございます。
そうなんです~~~~ 染め直すと 愛着わきますね!
やってみるとね そう手間のかかるものではないんですよ^^
きっとハマります。^^
植物から 素敵なプレゼントいただいてる気持です。
★kazutanumiさん こんばんは。コメントありがとうございます。
草餅、、、食べたい~~~~
ストールもあります。 カフェカーテンもあります。
珈琲染めがお好きですか?
家にあるインスタント珈琲で染めてみました。
★ まきさん こんばんは。コメントありがとうございます。
よもぎは食べるもの。。。。 みなさんそうおっしゃいます^^
できたものを 家の中より 外のほうが綺麗に撮れる気がします。
光があたると 柔らかい色合いになるから 写真は好きです^^
★impact4642さん こんばんは。コメントありがとうございます。
何度でも染められるのが草木染め、、、、自然からもらった色を
吸収して 思いがけない色が出たりします。 そういうところが とっても面白いです^^
★高円寺さん こんばんは。コメントありがとうございます。
よもぎね 煮てる時 部屋中 よもぎの香りがしました。
よもぎ餅作るときもこんな香りがしたな~~~と思いながら 作業しました。
煮汁の色 写真のピントがぼけたので「月にむら雲』に見えたのですね^^
★ 理恵さん こんばんは。コメントありがとうございます。
みなさん お団子かお餅を想像される よもぎですが こうして染めることもできます。
私もお団子大好きです~~~ ああ食べたいな~~~
優しい色合い ありがとうございます。どれも似たような色ですが
重ね染めは また変わった色が生まれてとても面白いです。
★j-garden-hirasatoさんこんばんは。コメントありがとうごじます。
はい 強すぎない色 草木染めです。田舎暮らしで 自然からの恩恵をたくさん いただいています。^^
★♥ junjunさん こんばんは。コメントありがとうございます。
よもぎ食べてましたよね~~~~食べれるくらいだから 逆に
安心できます。
ところで ジョン というのは 名のことでしょう。。。。????
気になります。^^
こうして木と木の間にふんわり~とかけた写真、
美しいですね。
どれも優しい色合いだと思います。
よもぎって、春をイメージする(草餅で・笑)けれど、
秋にもたくさん生えていたんだな~と再認識です。 ^^
素敵なブログですね。 着物も草木染めも自分の世界にはないものです。ブログはじめたばかりで みなさんが どんな記事を書いていらっしゃるのかと 訪問していて たどりつきました。どうぞこれからよろしくお願いします。
★ike-481975さん おはようございます。コメントありがとうございます。
草木からでる色は 本当に優しい色でしょ、、、、華やかさはありませんが
気持をいたしてくれる色です。
★kateienman66さん こんにちは 。コメントありがとうございます。
はじめまして! 私のブログを見つけてくださってありがとうございます。とても嬉しいです。
拙いブログですが 写真や草木 田舎生活を楽しむブログにしていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
★funfunniconicoさん こんにちは。コメントありがとうございます。
はい ここは 猫たちの遊びの場でもある 裏庭の楓の木なんです。
やはり草木で染めたものは 物干しより この木にかけて干したほうが
いいような気がして、、、写真を撮っても優しく写ります。
よもぎは一年中あって 12カ月全部色が違うそうなんです。
お餅のイメージがありますが 染めても楽しいんですよ^^
こちらはハリケーンがなかなかこないNYCです*笑* 25℃で湿度が35%とカラットした天気です。
★linden2151026さん おはようございます。コメントありがとうございます。
お帰りなさい!パリから帰られて 落ち着かれましたか^^
嬉しく思います。^^
よもぎは12カ月 毎月微妙に色が変わるそうなんです。
春のよもぎと秋のよもびと 比べてみたくてやってみました。
とはいえ 私は田舎住まいですので よもぎはいつでもありますが
街暮らしでは なかなかそうもいかないかもしれないですね。
★minamikazehkさん おはようございます。コメントありがとうございます。
嬉しいお言葉!励みになります。
最近は 家で 暇さへあれば 染めています。
ノウハウがわかれば 誰でも簡単に染められるのです。
偶然、昨夜は長谷寺のヨモギ餅を食べ、春をなつかしんでいました!
庭に生えてきたばかりのヨモギをオムレツに入れるんです。
秋のヨモギにもこんな素敵な出番があったのですね。
今夜は「べっぴんさん」のお家のロケ地のことを調べていたら、こちらは「ごちそうさん」の小学校のロケ地の記事!
ちっちゃな偶然が嬉しくなりました。
美しいお着物のお母さんの記憶がたくさん詰まった学舎、保存が決まって何よりです。
今週もぴこさんには、素敵な回想や出来事が色々あったのですね。どうぞよい週末をお過ごしください。
★snowdropさん こんばんは。コメントありがとうございます。
来週も なんだか 色んなことがありそうで忙しくなりそうです。
そうなんですね、、、 べっぴんさんのロケ地を。。。私も毎朝 見ていますが
素敵なお庭があるので どこかしら?と思っていました。私も調べてみます。^^
木造校舎の思いでは 参観日の日は 教室の中 お母さんのお化粧の匂い
に包まれての授業。先生も少しいい洋服を着てきて お化粧も念いりに。。
でも 教室に充満する その匂いが好きでした。^^