シンプル ヒノキのクリスマスリース



フラワーデザイナーのクローバーさんのブログから

http://cloverusa.exblog.jp/← クローバーさんのブログ

いつも刺激をいただいて ブログでお勉強させていただいて

前回のキッチンリースに続いて 2度目の挑戦





今回は 庭にあるヒノキで作ってみました。


ヒノキ、ローリエ、鷹の爪、まつぼっくり

すべて家にあるもので作りました。

ヒノキの生葉の香りが心地いいです。


ヒノキの葉は生葉でも 二ヶ月くらいは綺麗なままで

長持ちします。



e0353681_14571358.jpg






今回のリースは草木染めサークルのお友達にプレゼント。

e0353681_18262944.jpg







前回作ったキッチンリース

ローリエ、ローズヒップ、ローズマリー、鷹の爪、渋柿

e0353681_17120897.jpg








畑で作っている大根が立派に育ちはじめました。

私は大根葉を捨てるのがもったいなくって

大根葉の豆乳ポタージュを作ってみました。

大根の味がしてヘルシーです。

e0353681_18265690.jpg






[PR]

by pikorin77jp | 2015-11-13 19:45 | 田舎暮らし | Trackback | Comments(36)

トラックバックURL : https://nt310.exblog.jp/tb/23866475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by angelami at 2015-11-13 20:19
これまた素敵なリース。
もう販売できちゃうレベルですよ!
丸くするのって難しくないですか?
いつも思うのですが、ぴこさんは本当にセンスがいいですよね!生まれながらのアーティストだ。
そのセンスちょっとでいいから分けていただきたい。

なるほど・・・大根の葉でポタージュですね。
参考にさせていただきます♪
Commented by toaruniwa at 2015-11-13 20:42
こんばんは~♪
もうリースの季節ですね~♪
あとひと月もするとXmasだなんて 早いなぁ~
お庭にあるものだけで作れちゃうって 素敵です^^
クローバーさんのブログも見てみました
作ってみたい気持ちになりますね!
素敵なリース 見せて頂いてありがとう♪
Commented by toaruniwa at 2015-11-13 20:53
また コメントします!
今 ↓のアルバート・ハモンドの落ち葉のコンチェルトを聞いて動画を見てたら なぜか 心に響いて 涙が出てきそうです
これを選んでくれた ぴこさんの感性にありがとうって言いたくて・・・♪
Commented by pikorin77jp at 2015-11-13 21:39
> angelamiさん


こんばんは!コメントありがとうございます。
かずらを使っているので 丸くするのは くるくる巻いていっただけなんです。
田舎生活なのでかずらはそこらじゅうにあるんです。
ワイヤーで葉を巻きつけていくことを クローバーさんのブログでお勉強しました。
お金を使わずできたこと 主婦として 嬉しいです。^^
Commented by pikorin77jp at 2015-11-13 21:48
> toaruniwaさん


こんばんは、コメントありがとうございます。
みなさんのブログを見ていると クリスマス記事が出始めているな~と思いました。
クローバーさんのブログで、キッチンリースから 基本的な作り方の一つを覚えたので
まだ輪郭だけしか作れないのですが これから また肉付けしていきたいなと思っています。
Commented by pikorin77jp at 2015-11-13 21:51
> toaruniwaさん

落ち葉のコンチェルトきいてくださったんですね!嬉しいです。^^
私にとっては 懐かしい曲なんですが toaruniwaさんにとっては 初めて聴かれるのですよね?
この季節にふさわしい 切ない曲ですよね。


Commented by hsrolay at 2015-11-13 21:56
こんばんわ
センスがよくて羨ましいです。
素敵

野菜も無駄なく使う賢い奥様です。
見習いたい。
Commented by pikorin77jp at 2015-11-13 22:03
> hsrolayさん


こんばんは、コメントありがとうございます。
センスがいいなんてとんでもないです。。。^^
外にでることがなくなったので お家で作れるものを作って楽しんでいます^^

大根葉 栄養があるので すてられないんです。でも 食べきれないからいづれ捨てるのかな。。。
Commented by chobichobi729 at 2015-11-13 22:25
こんばんは。
大根菜は炒めるくらいしか 今までしていませんでしたが 次回はポタージュ 美味しそうなので 頑張って作ってみたいです。
Commented by pikorin77jp at 2015-11-13 22:30
> chobichobi729さん


とっても簡単なんです。大根葉をさっと茹でて作られると 生っぽい味も消えると思います。
私はゆでた玉ねぎもいっしょにいれました。味がマイルドになると思いました^^
Commented by powanksyfu-no at 2015-11-13 22:47
こんばんは^^
お庭にひのき、、。素敵すぎます!!
しかもリース、、香りが想像されます♡
私は、牛乳がダメなので、豆乳なんですが、大根葉の豆乳ポタージュですか、、。
想像つかない、、でも、試してみようかな、、。
いつも、刺激頂いてます^^
Commented by pikorin77jp at 2015-11-13 22:52
> powanksyfu-noさん


こんばんは!素敵なインテリアやアンティークなもので刺激をいただいているのは
私のほうです。
大根葉のポタージュは 料理の雑誌でしりました。好みですが ヘルシー嗜好の方なら
いけると思います。
Commented by cloversdesign at 2015-11-14 01:04
ピコさん、こんにちは
わ〜、本当に作業が早い!ヒノキのリースクリスマスですね〜みずみずしい!
私も焦らなくては、、、私の方も今日のブログでリンク貼らせていただきま〜す。
いつもありがとうございます。
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 01:17
> cloversdesignさん


こんばんは、クローバーさん。^^
やってみたいと思うことは 頭で考えるより 行動のほうが早いんです。^^
次回 ログハウス用は 赤い実をつけて もう少し華やかにしてみたいと思います。
私にやる気をださせてくださって どうもありがとうございます。^^
Commented by ei5184 at 2015-11-14 07:33
庭にあるヒノキ・・・といとも簡単に云われるところが凄い!
我家には桧どころか 紅葉さえ既に伐採していてありません(笑)
12月は是非クリスマスリースを拝見したいです!
Commented by ei5184 at 2015-11-14 07:38
一番上の写真は シンプルですが クリスマスリースでしたね!
綺麗なキッチンリースばかりに目がいっていました。
失礼しました。お詫びいたします。
Commented by satohit at 2015-11-14 07:59
釉が流れて綺麗な器 ♪

リースも素敵です ♪♪♪

Commented by blue-lulubul at 2015-11-14 09:05
pikorin77jpさま、おはようございます。
貴女様の生活ぶりを拝見させて頂いていますと、どこにお暮らしでも、おしゃれなセンスが光っていますね。??
例えお着物で暮らそうが、田舎に暮らそうが、一昔前の建物に立とうが、ご自身から醸し出す洗練された美の感覚が、都会的な香りを醸し出しているように感じますよ~☆
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 09:25
> ei5184さん


おはようございますeiさん。雨の降る 生暖かい朝です。
ヒノキ、、、田舎の古い家ですので なんでもあるんですよ。
銀杏の木もあります。おかげで 私は毎朝 一時間近く庭の落ち葉のお掃除。
その落ち葉の周りに集まる猫の写真を撮りたいのですが
なかなかタイミングがあいません^^
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 09:28
> ei5184さん

いえいえeiさん どちらも似たような感じのものですから^^
シンプルすぎて むしろキッチンリースのほうが クリスマスに近いでしょうか^^
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 09:29
> satohitさん


おはようございます。。やはり器に^^
これは信楽焼なんです。らしくない信楽焼でしょ^^
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 09:31
> blue-lulubulさん


おはようございます。コメントありがとうございます。
まあ、、、嬉しいお言葉本当にありがとうございます。
嬉しくて 飛びあがりそうです^^
いつもみてくださってありがとうございます。
Commented by yu_ado at 2015-11-14 10:15
ぴこさん、おはようございます^_^
クローバーさんのブログには、台所のあったかさが詰まってますね〜

それをぴこさんのキッチンでも拝見(^^)

そうですよね、ヒバなども剪定をしたあと、しばらくは手から上がってくる芳しい匂いがしばらく続きますよね〜^o^

私にもできるかな。材料も家にありますし。
Commented by Meri-koenji at 2015-11-14 10:19
すごい~(^∇^)ぴこ様ってどうして何を手掛けても、そんなにお上手なんでしょう??ヨーロッパで売ってます、と言われたら信じてしまいます(笑)ヒノキってこんなに鮮やかなグリーンなのですね。先に作られたキッチンリースも素晴らしかったし、組み合わせのセンスが本当にお見事☆☆☆大根のポタージュもたまらなく美味しそうです♪今日のぴこ様ブログ、テーマは「グリーン」でおまとめですね(^∇^)
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 10:48
> yu_adoさん

あどさん おはようございます。
材料 私と同じように揃っていますよね。
リースはかずら。それに生葉をワイヤーで少しづつ重ねて つけていきます。
見てるより 作ったほうが面白くて 次回 k-photoさんのログハウス用をプレゼントとして
作ろうと思います。そのときは木の実をいっぱいつけとうと思います。
まつぼっくりのリースとかどうでしょう?
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 10:50
> Meri-koenjiさん


高円寺さん おはようございます。
いつも楽しいコメント^^ ありがとうございます^^
ヒノキてグリーンが綺麗 しかも凄く長持ちしてくれるんです。
飾りをかえれば お正月ようにもなるかな、とみています。
ブログって色んな方がいらっしゃって 自分の『作りたい気持ち』を刺激してくださるから
素敵ですよね。
Commented by funfunniconico at 2015-11-14 11:46
前回のキッチンリースも素敵でしたけど、
ヒノキのリースもいいですね~!
2ヶ月くらい長持ちするなら、クリスマスまで確約ですね◎
ん~、どこかにヒノキないかな~(笑)???
先日ね、実家に行った時に、両親の(小さい)家庭菜園から
大根葉の間引き菜をもらって来たの。
双葉の次か、その次くらいの葉が出たくらいのなんですが、
それをそのままサラダみたいに食べても美味しくて、
サッと汁物に入れても美味しくて、
今年はもう遅いだろうから、来年こそは自分でも育ててみようかな~なんて思っています♪ ^^
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 12:17
> funfunniconicoさん


こんにちは、funfunさん。コメントありがとうございます。
こちらは 本降りの雨です。
今日はチポちゃん お家でおりこうさんしているかしら。。。^^

家庭菜園はやると はまっちゃうんですよ。
私の場合 畑が広すぎて もう少し小さいほうが もっとやるきがでるのにな~て思います。
でも 種から育てた野菜には 愛着があり 全部食べてしまいたいんですよね。
自分で作ったものを自分で食べる。。。いいものです。

リース長持ちしてくれそうです。今日 お友達に会うのでもっていこうと思います。^^
Commented by tawrajyennu at 2015-11-14 14:11
こんにちは♪
今回の檜のリースも素敵ですね。
そういえば、檜も我が家の山にあるんだ・・・
いつもぴこさんの記事を読んでは、ああすればいいんだとか、
こうすれば楽しめるんだと刺激を貰っています。
大根葉のポタージュですか・・・・
いつも甘辛く炒め煮ばかりしていますが
ポタージュも良いですね。
Commented by sikisai03 at 2015-11-14 14:37
これはまたシンプルですが雰囲気が出て良い作品ですね。
仰るようにヒノキは香りが良く葉も長持ちします。
何も手の込んだものを創らなくても簡単で良いですね。
何より「有る物で」と言うスタンスが素晴らしいです。

大きな松ぼっくり・・・うちにも有るんだけどな~~
Commented by showsun1203 at 2015-11-14 17:14
こんにちわ~~こちらは仏Alpsのvillaで愛犬とくつろいでいますが~巴里のテロ事件で警備レベルが上げり緊張感UPです。

 南仏のvillaへの移動も自重で~skiresortで雪を見ながら、クリスマスツリーの構想を♪~ 先住民族の植樹・育樹林からツリーを購入すること以外は自由です♪~♪~♪~
 
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 18:00
> tawrajyennuさん


こんばんは、コメントありがとうございました。
ヒノキは山に絶対ありますよ~~ 手が届くところならいいのですが。。。

大根葉ポタージュは 玉ねぎも一緒にスープにしたら味がマイルドになると思います。
天然生活、という本にでていました。^^
雨が降って田舎の野菜 ずいぶん大きくなってるでしょ!
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 18:07
> sikisai03さん

こんばんはsikisaiさん。コメントありがとうございます。
庭にもヒノキがありますし 山にもヒノキがたくさんあります。
何かを作ろうと思えば 材料は豊富にあります。
だから 『あるもので』ということに自然になっちゃいます。
まつぼっくりもお宝です^^
Commented by pikorin77jp at 2015-11-14 19:49
> showsun1203さん


こんばんはshowsun そちらのクリスマスは素敵なんでしょうね。
でもテロで 緊迫感のあるクリスマスを迎えそうなのでしょうか、、、
朝からニュースで テロのこと言っていますが 日本にいると なんだかピンときません。
どうか 気をつけてくださいね。
Commented by horopyonn-0624 at 2015-11-15 12:12
ぴこさんこんにちは
"障子を破る猫たち”のコメント欄が開かれていなかったので
こちらにさせてもらいました。。。

にゃんこの気持ちですね~
留守にするとてきめんに出るんですよね(≧▽≦)
寂しかった???それともやってみたかった???

どちらにしても笑っちゃいました。。。ごめんなさい('◇')ゞ

我が家は娘の部屋のレースのカーテンが
今ボロボロ状態です
クリーム色のかわいいレースでしたけど(悲)・・・。
Commented by pikorin77jp at 2015-11-15 15:01
> horopyonn-0624さん


こんにちは! コメントありがとうございます。

いずこも同じですね~~
寂しかった、、、というより  やりたかった、、、のほうが近いのような。笑
思い切りやってくれるんですよ、留守のときは。
だから 外に出かけて 遅くなりそうなときは
『やられる、やられる、、障子がやられる~~~』 と思いながら
急いで帰るのですが もう 家でも壊すのか~~というような勢いですよ、、笑

レースのカーテンなんか カーテンに登ったりするんじゃないですか????
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。