大収穫だわ~~~!
2017年 03月 14日
よく、道の草でいろいろつくってくれました。
よもぎ団子が、子供としては一番でした。
お味噌のフキノトウ、おいしそう。
ご飯がすすむのは、私にはまずいな!
羨ましいわぁ~!土付きの野菜に、フキノトウに♪
今朝の札幌は雪がチラホラで・・・地面が見えないものぉ(笑)
ふき味噌も美味しそうに出来たね^^
今晩のお酒の肴に頂きたいものだわぁ~(^_-)-☆
お義母さん♪元気でいいね^^ 体は鈍ってきていても
気持ちはそのままだよねぇ~(^_-)-☆採りたい気持ちも解るねw
とってもおいしそうです(´~`) きゅうりにつけて食べたい。
お身体のことを考えれば無理をなさらないほうが良いのかもしれませんが
少しぐらい(程度問題ですが)なら、しないことでストレスが溜まるのなら
お義母さまのなさりたいように…と
親不孝の塊のようなジジイが言うのも何なのですが(汗)
お義母さまが、お元気になられてなによりです。
pikoさんとのお散歩を楽しまれたことでしょう。 ^^
ほんと大収穫!
採れたての写真も、
出来上がったフキ味噌(こっちではバッケ味噌って言うんですよ~)も、
そしてご近所さんからのお野菜も、
どれもこれも美味しそうです♪
★ATSUKOさん こんにちは。コメントありがとうございます。
そうそう 今からはよもぎがでますね。よもぎ団子 おいしいですよね!
ふき味噌ね 本当にごはんがすすみ 長女のお婿さんは この前 このふき味噌だけで
ご飯三膳もおかわりして食べたんですよ! これ 確かに太ります。^^
★テッチさん こんにちは。コメントありがとうございます。
そうそう 酒の肴に ちびりちびり、もいいかもしれないです~~。
札幌は 雪で地面がおおわれてるですね。畑のお野菜も まだ顔がみえませんね!
こちらとは 約一か月近く 春の訪れが違うように思います。
義母さん 絶対に 採ると思ったんですよね、、、、やっぱりね^^
ネットで調べたら おひたしでもいいんですって、、、知らなかった。。
お味噌汁にいれても ハマるって書いてありました。やってみよう。^^
★j-garden-hirasatoさん こんにちは。コメントありがとうございます。
探せば もっとあると思うんですけどね、、、30分くらいで これだけ採れました~~~。
採るのも 楽しいんですよね。
★シンシアさん こんにちは。コメントありがとうございます。
夕べ 天ぷらにもしました。レモン塩をかけて食べました。めちゃおいしかったです。
それから まだやっていないのですが お味噌汁にいれても いいそうです。
明日の朝 やってみます^^
★クララさん こんにちは。コメントありがとうございます。
写真 そういってくださってありがとうございます。 すごくうれしいです!
義母もやっと普通に歩けるようになって 嬉しいんだと思います。
自然が豊かすぎるくらいのところなんですよ^^
蕗もわらびもキノコもたくさん採れます^^
★姫様 こんにちは。コメントありがとうございます。
フキ味噌 そちらでは作れるほど 生えていますか?
こちらは 売るほど生えてます 笑
もう食べきれないほどですが ネットで調べたら おひたしも美味しいそうで、、、ゴマ油とポン酢でいただくそうです。やってみようと思います。
義母と散策姿 どのように想像してくださったのでしょう~~~^^
★かずたんさん こんにちは。コメントありがとうございます。
そうそう フキ味噌ぬった 焼きむすび、これ最高!おかずいらず。
こちらは 今からは 春の山菜採りができます。また 紹介していきますね^^
田舎暮らしの醍醐味です。
★time_rose_dollさん こんにちは。コメントありがとうございます。
この春を告げる 苦みが大人の味なんですよね。
このフキ味噌に ジャコいれると もっとおいしいですよね!
ちょうど切らしていたので。残念!
★パパリンさん こんにちは。コメントありがとうございます。
そうなんですよね、、、 この山菜採りは面白すぎて ストレス解消になるんですよね!
おおめに見て 少しは採らせてあげましょう。。。。^^ だって 私でもハマルくらい
面白いんですもの。^^
★きゃふぁにこさん こんにちは。コメントありがとうございます。
そちらでは 『バッケ味噌』というんですか、、、バケツにいっぱい採れるくらいあるから
そういうのでしょうか?と創造してみました。^^
ご近所からのお野菜は 畑から抜いてすぐ持ってきてくださるので 泥だらけですが
これが また 嬉しいんですよね。畑から 直に!というところがすごくうれしいです。
★borisさん こんにちは。コメントありがとうございます。
こういうものが たくさん採れる環境に住んでいます^^
春の味 フキノトウから始まって よもぎ わらび 蕗、、と色々あります。
今日ね フキノトウ 一個刻んで お味噌汁にネギの代わりに入れてみました。
これが おいしいのにびっくりしました~~~ ほんのり苦みが。。。
春がやってきましたね、、ちょっと寒いですが。。。
★junjunさん こんにちは。コメントありがとうございます。
そっか~~~~~ひき肉ね!それは おいしいかも!! やってみますね!
唐辛子刻んでいれたり どうかしら???
思わず口ずさみたくなりました・・
手を取って・・この動作を何度してもらい、何度してあげたかな?とふと思い出しました・・
言葉よりも暖かなてのぬくもり・・
少し苦みのある春のお届けですね・・
我が家、今年は収穫ゼロ・・(笑)
★zakkkanさん こんにちは。コメントありがとうございます。
春は優しい風を運んでくれるようです^^
苦みのある 春からのプレゼントが いっぱいで このフキノトウ 他に使えないかと
調べたら お味噌汁や おひたしも ハマる!とネットに書いてありました。
やってみたら 本当においしかったです。 おひたしとは、、、思いもしませんでした~~~~。
羨ましい~!
ふきのとうに新鮮なお野菜がたっぷり。
こちらではなかなか手に入りません。
去年初めてふき味噌を作りましたが、あの苦みがいいですね。
これから春の山菜が出てくるので、楽しみでしょうね。
いいなぁ~
一緒にお散歩嬉しいですよね~⤴
フキ味噌は頂く専門ですけど、ほろ苦味が美味しいですよね~♥
ぴこさん素晴らしい菜切り包丁おつかいですね?
より美味しいお料理が出来ますよね🎵
土付き無農薬お野菜最高ですね😃⤴⤴
お義母さんが取りに行きたい気持ちも分かりますよ^^;だって、絶対楽しい(*^_^*)
ぴこさんが一緒だから安心して、また取っちゃう( ´▽`)
ご実家のお母様の秘伝のフキ味噌も美味しそう!ふきのとうを惜しみなく使えますよねぇ^^
ご近所さんからの差し入れはありがたいですね~。
ぴこさんがお付き合いを大事にされてるからだとおもいます(^_^)b
このあたりでは
見かけませんから、羨ましいです。
あの苦味が春を連れてくる・・・・
そういえば、土筆も見てないな。。。。
地産地消が一番です。
義母さんと同居ですか?
★めぐままさん こんばんは。コメントありがとうございます。
めぐままさん 、、そうですよね、、フキノトウ 大阪のど真ん中には 生えていませんよね。
私は子供のころから 毎年春になると食べていたので 私の生活の中では これは当たり前の
ことなんです。^^あとは 土筆の卵とじも。あの苦み、、やっぱり大人の味でしょ。
子供のころから大好きでした。
★norinori1088さん こんばんは。コメントありがとうございます。
そうなんです、紅菜苔なんです。私 今回これ初めて食べました。
美味しい!!お肉と炒めても、お味噌汁にいれても サラダでも
何でも 美味しいです。いいお野菜をたくさんいただきました。
★1953-Babaさん こんばんは。コメントありがとうございます。
義母はね 食べるより採ることのほうが 楽しいんです。^^
こんなにたくさん採れるんですもの、少しくらいは大目にみてあげないとね^^
★sakuramoon7767ryoさん こんばんは。コメントありがとうございます。
義母はとても可愛い性格の人なので なんでも美味しいものを食べさせてあげたい、
喜ぶ顔がみたい、と思わせる人なんです。そういう性格って 絶対得ですよね。^^
この 和包丁ね すごくよく切れるんです。だから これを持つと やる気になれるんです。^^
お野菜は 土のままいただくのが 一番うれしいと 最近思うようになりました。
今 畑から抜いてきて そのまま 持ってきました、というお野菜で もう鮮度200%みたいな、、うれしいですよね。
沢山取れてよかったですね^^
職場の庭にもフキが植えられていて、
フキノトウが咲いてました(が誰も取らないみたいです^^;)フキ味噌もごはんにぴったりですね。
たくさんの野菜も嬉しいですねー
★riyo-009さん こんばんは。コメントありがとうございます。
義母ね 約束しても これだけ生えてれば採りたくもなりますよね~~~
ほんと 採るの楽しいですもん。私が採るのみて 採りたくなったんですよ~~ははは^^
はい 惜しみなく使えるフキノトウです。これ スーパーとかに売ってありますよね。3個か5個で98円とか。 売るほどありますよ~~~笑
私もふきのとうはてんぷらと蕗味噌で食べました。
ほろにがいところがいいですね。
私の作り方はみじん切りにしてさっとゆでて固く絞ります。
味噌+みりん+お酒で味を付けます。味は変わらないと思います。暖かいご飯に最高です。
つくしのてんぷらもおいしいですよ。
★A-HIMEKKOさん こんばんは。コメントありがとうございます。
義母とは 一昨年 義母が体調悪くしてからは 同居なんですよ。
ここはね 大地の恵みだらけなんです、、土筆も 採り切れないほど うようよ生えます^^
売るほどありますよ。^^
フキノトウの苦みはやはり 春の味ですよね これを食べると 春が来た!て思います。
★さつきさん こんばんは。コメントありがとうございます。
義母は笑顔のチャーミングな可愛い人なので 上手くやっていけてます。
この義母じゃなかったら 同居は難しかったかもしれません。
北海道も春になったら こうして フキノトウが顔をだしますか?
今日 お味噌汁に一個いれてみましたが けっこういけました、というより
美味しかったです。
フキノトウがこんなに採れるんですか。^^
フキ味噌って、美味しいんですけど、うちのあたりではこんなに採れません。(涙)
お義母さま、お元気で何よりです。
うちの亡くなった義母も、山菜取りが大好きだったなあ♪
つい、思い出してしまいました。
★liebekatzenさん こんばんは。コメントありがとうございます。
フキ味噌食べられたことがないんですね、、、スイスでは 生えないのでしょうね、、
フキノトウが苦いので みりんやお砂糖をいれた味噌の甘味とマッチして
とてもご飯がすすむんです。^^
新鮮野菜はとてもうれしいです。このお野菜で 何品できるでしょう、、
春野菜 いろいろ使えて助かります。
★高円寺さん こんばんは。コメントありがとうございます。
この包丁 和包丁の菜切り包丁です。まな板まで見てくださって ありがとうございます。
★高円寺さん こんばんは。コメントありがとうございます。包丁やまな板も見てくださってありがとうございます。もうお一人 包丁を見てくださった方がいらっしゃいました。指をスパッと切りそうな包丁ですが こんな包丁は逆に自分が緊張してるから 失敗しないんです。
ビシッと緊張感とやる気のでる包丁です。沢庵とかすごく綺麗に切れます。ねぎもキャベツのせん切りもとっても綺麗に切れます。まな板も厚いまな板にしました。
毎日何度も使う包丁とまな板 信頼できるものを買いました。偉そうに ごめんなさいね。
フキ味噌入れてる器は 実母が焼いた器です。この器 お漬物とか
すごく美味しく感じる不思議な器です。いろいろ うんちく ごめんなさい。
写真 ほめてくださってありがとうございます。すごくヤル気がでます。^
★u-tan1114さん こんばんは。コメントありがとうございます。
職場の庭にフキノトウが植えられてるのですか、、、自然にでてくるのではなくて?
私が住んでる田舎は山菜だらけなんですよ^^
野菜は 以前は 畑に植えていたのですが 義母が体調くずして以来 野菜は
作らなくなりました。少々の畑なら やる気がでるのですが あまりに広い畑だと
逆に やる気しなくなっちゃって、、、だから ご近所さんからいただく野菜 とっても嬉しいです。^^
★理恵さんこんばんは。コメントありがとうございます。
理恵さんのゆでるやり方 義母と同じやり方です。味は同じく美味しいでしょうね。
今日ね 一個お味噌汁にいれたら まあ とっても美味しかったです。
つくしの天ぷら、、、食べたことないんです。ほうれん草といっしょに卵とじにするだけで。
でも 今度 挑戦してみますね。
自然がいっぱいでステキなところにお住まいですね!
義母様、随分とお元気になられましたね!
ふきのとう味噌、作れるのですね!
作ったことがありません(泣
子供の頃は、都会ではありませんでしたが、多分母も知らないと思います。
また、ご近所さんとも仲良しで羨ましいです。
★showsun1203さん こんばんは。お仕事お疲れさまでした。
日帰りのお仕事お疲れ様です。
長いこと 日本に帰っていらっしゃらないみたいですが 昔 食べられたことありますか?
日本の懐かしい味です。^^
★黒顔羊さん こんばんは。コメントありがとうございます。
今 猫ちゃんがお膝の上にいるので キーボードの文字がとても打ちにくいです。^^
わざわざ 山の中に入らなくても 山菜が採れるところなんですよ。^^
なんぼでも採れます。義母はどんどん元気になって わらびが出るころは
きっと 今回みたいに ついて行って見てるだけ~~といいながら 自分で採るんじゃないでしょうか。
★みなみかぜさん こんにちは。コメントありがとうございます。
お母さまがご存じないくらいだから きっと 都会育ちでいらっしゃったので
フキ味噌作られたことがないんだと思います。食べられたことはありますか?
子供のころは土手とか 田んぼの畔とかに
あったので 母と一緒に採りにいっていました。
母といくと どんなことも楽しく感じていました。その母96歳で
まだ元気なんですよ。
★akira020155さん こちらにもコメントくださりありがとうございます。
やはりおばあ様のところで、、、懐かしい味でしょ、、、でも 子供の時以来
食べてはいらっしゃらないんですよね。 今なら きっと美味しいと感じられると思います。
★鍵コメさま 初めまして。ブログに遊びにきてくださってありがとうございます。
北海道でいらっしゃいますか、、、
やはり天ぷら 美味しいです。昨晩は レモン塩つけて食べました。
塩とも相性いいですよね!
わぁ、綺麗なお写真❤︎お上手ですね〜❤︎
それからふきのとう大収穫^ - ^
おめでとうございます!
私も収穫物大好きで、良く祖母と春や秋は出かけました。
義母さま、可笑しい(笑)(笑)
ぴこさん、やっぱりお優しいなぁ〜❤︎
ふき味噌、ほろ苦くて美味しそう、
我が家はふろふき大根で頂く事が多いのですが、天ぷらも良いですね^ - ^
春ですね〜〜^ - ^
★mottisfont-rosesさん こんばんは。コメントありがとうございます。
写真 ありがとうございます。大切なお友達から マクロレンズをいただいたので
嬉しくて、、面白くて 毎日撮っています。まだまわりにお花が咲いてないので
、野菜や山菜を撮るようになっちゃいます。mottisfont-rosesさんのように
綺麗なお花をたくさん撮りたいんですけど、、、
ほろ苦いフキ味噌 とっても美味しいです。まだまだたくさんあるので
フキノトウのおひたしとかしてみようと思います。ポン酢をかけて。^^
お誕生日のメッセージありがとうございます。
他の記事もたくさんみてくださってありがとうございます。
義母との関係も この田舎暮らしも 何か縁あってのこと、大きな意味のあることなんでしょう。。そう思うようにしています。
猫たちの記事もみてくださってたんですね。偶然がかさなって 半分フィクションで
作るのを楽しみながらやっています。また みてくださいね^^、、、ありがとうございます。
お家のちかくでフキノトウが採れるなんて
いいですね!フキノトウのほろ苦いお味が春を
感じさせてくれますね!
お義母さま、お元気になられて一緒に
歩けるだけでもうれしいですね!
腰痛も忘れて手が出ちゃうなんて可愛いお義母さん^^
フキノトウ味噌これがあれば白ごはんお代わりしちゃいそう!
食べすぎちゃうわ~♪
ご実家のお母さまにも食べてほしいフキノトウ味噌ですね!
素敵なお野菜の写真にほっこりしています・・・
ありがとうございます^^
お水取りが終わっても、奈良はまだ寒いです~。バレンタインのころに比べて、猫ちゃんたちの物語、進展しましたね!いよいよ本格的な春の到来?!
★nanakoさん こんばんは。コメントありがとうございます。
そうです、そうです フキ味噌作って 実母にもっていきましょう!!
いいこと言ってくださいました。きっと喜ぶ!! なぜ思いつかなかったのでしょう。。
母が大好きなフキノトウなのに。。。
こういうのって 食べるより 採るほうが面白いものですよね。^^
義母の気持ちもよくわかります。^^
遊びにきてくださってありがとうございます。
★snowdropさん こんばんは。コメントありがとうございます。
春野菜にフキノトウで 春を感じています。やっときた春なのに
昨日は 朝からみぞれや 雨、強風、、 なんて寒い一日。。。
菜の花ペペロンチーノ、、、、おお これいいですね!
色も春色 いただいたお野菜で できますね!
お水取り、、、 冬の間 こたつやストーブの前で 猫たちと一緒に春を待っていましたが
やっときましたね!
卯童
天ぷらや蕗味噌にすると一足早く春の味覚ですね。
飛騨はまだ雪の下なのでもう少し先になります。
山菜の季節の到来が待ち遠しいです。
ふきのとう摘み・・・お義母さんとの思い出がまた一つ増えましたね。
良いですね、ふきのとう!
春ですねー(*^^*)
本日の記事のぴこさん、素敵!
大胆な柄も着こなしてしまうのは、ぴこさんの持つ雰囲気が負けないからでしょうか。
感心して感動しています❤︎
★crazy-sniperさん おはようございます。
お受けくださってありがとうございます。
絵手紙を拝見しながら 短い言葉の深さを感じています。
そう感じられるような 年齢になったということでしょうか。
★sikisai03さん おはようございます。コメントありがとうございます。
義母との思いで、、、たしかにそうですね。
これから先 義母に何かがあったとしても このフキノトウを見るたびに 嬉しそうに
採っている母の姿を思いだすと思います。
sikisaiさん フキノトウをお味噌汁にいれても 美味しいものですね。
この苦みが香りたつようで いいですわ~~~。
★yocoさん おはようございます。コメントありがとうございます。
短い撮影時間でしたが 今年も梅と一緒に写真が採れました。
今年12回目の梅の写真です。ありがとうと、感謝したい気持ちです。
大胆柄、、、街着には 着てあるけませんね。
こういうシーンだから 着れる柄です。^^
★鍵コメ2022/08/04 09:50さま おはようございます。こちらは 午前10時半すぎです。
蕗の薹の蕗味噌 これがまた美味しいんです。真っ白いアツアツご飯だと 他におかずはいらないくらいに美味しいんです。ミョウガも大好きで お漬物や お味噌汁に刻んで いまなら 冷やしうどんや素麺にもしょっちゅう登場します。歳を重ねると だんだんとこんなものを好むようになります。私は今67歳です。
★鍵コメ2022/08/04 18:59さま こちらと5時間違うのですね!
ハンスちゃんよほど寂しくて 怒っていたんですね。^^ 私も以前広島市内のマンションに住んで居た時お隣がアメリカ人夫婦。アメリカに里帰りするとき 猫ちゃん2匹2か月ほど預かったことがあります。お返しするとき寂しかったですよ。ご主人はお漬物からということは 日本人でいらっしゃるんですね。^^
★ kagikome HIさん こんにちは。
陶芸と染色って なんだか似たところがありますよね。
焼き上がってみないとどんな色になるかわからない 染めてみないと どんな色に染まるかわからない、、、 ある程度 こんな色になるのではないか???と想像できるのですが それ以上は思いがけない色が出てきたりします。そこが面白いように思います。自然が出した色 大袈裟ですが 神が決めた色、、、みたいな 思いがけなく美しい色が生まれることがあります。そんなところが凄く魅力的だなと思います。