今年の らっきょうの仕込み 終わりました~~~





昨日 らっきょうの仕込み 終えました。

義母が大好きならっきょう漬け。

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この仕込みがけっこう 大変なんです。。。

この土付きのらっきょうから始まります。

毎年 ご近所の方が もってきてくださいます。




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土から ばらして 根っこと先をハサミで切り落とします。


そうすると こうなります。



e0353681_23045498.jpg



これを綺麗に洗って 薄皮をとります。


後は熱湯をかけて消毒して らっきょう酢に漬け込みます。





この作業 らっきょうが多いと大変で いつか寝込んだことがあります。


今年は主人が手伝ってくれたので 楽でした~~~~

主人は薄皮をとって 熱湯消毒までしてくれました。



その後 笊まで綺麗に洗って 外に干してくれてました。

それがなんか 可愛いな~~~~と思って 写真に撮りました^^




e0353681_23051371.jpg










そこへやってきたゆずちゃんです。



e0353681_23052386.jpg










明日は 柿の葉寿司を作ります。

庭の柿の葉をとってきました。


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by pikorin77jp | 2018-06-13 00:01 | 田舎暮らし | Trackback | Comments(62)

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Commented by getteng at 2018-06-13 00:08
pikorin77jpさん
ラッキョって旨いのですが、最近女房は漬けません。
でも、大変な作業なんですね。
アロエ酒は作るのですが、梅酒もさぼっております。
文句を言うわけではありませんが・・・。
柿の葉寿司って食べたことがありませんが、柿ってなかなかの効能があるそうですね。
柿の葉のお茶もありますよね。

桂銀淑の「愛の迷路」を聴きながら。
Commented by luxannews at 2018-06-13 00:11
らっきょうは漬けたものを買ったことしかなかったので
こんなに大変なことだとは知りませんでした\(◎o◎)/
らっきょうに いやいや 作ってる方に申し訳ない<(_ _)>
柿の葉が青々としてきれいですね
香りがあるのですか?
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 00:30
> gettengさん


★gettengさん こんばんは。コメントありがとうございます。

ほとんどの方はらっきょうは八百屋さんやスーパーで 綺麗に洗われて
後は漬け込むだけですから とっても簡単なんです。らっきょう漬けなら gettengさんでも簡単に作れますよ。
この土付きからされる方は少ないと
思います。でも これやっぱりスーパーのとは違うように思います。

次は梅酒にもとりかからねば、、
柿の葉寿司って美味しいんですよ!効能は、、柿の葉に殺菌効果があるみたいです。
腐りにくいんだと思います。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 00:33
> luxannewsさん


★ luxannewsさん
 こんばんは。コメントありがとうございます。

作業が大変なので スーパーのらっきょうを買ってきて 漬け込むだけにしたかったのに
もってきてくださったら やらねばならぬ。。。でも 小粒で 新鮮で食感もいいんですよ。
今年も終わりました、、やれやれ、、(笑)

Commented by getteng at 2018-06-13 00:40
pikorin77jpさん
最近、店で買う梅干しが不味いですよ。
大分・日田の原次郎左衛門商店から定期的に(刺身)醤油を取り寄せています。
ついでに「豊の梅」も取り寄せますが、着色が気にりませんね。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 00:46
> gettengさん


★gettengさん お店の梅干しは色んなものが入っていますものね、、最近は蜂蜜とかも
入っています。私は梅をたくさんつけているので 今年は梅干しは作りません。塩だけで漬けます。大分・日田の原次郎左衛門商店のお醤油、以前いただいたことがあります。美味しかったです!
Commented at 2018-06-13 00:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by getteng at 2018-06-13 00:53
pikorin77jpさん
原次郎左衛門の刺身醤油は実家では数十年使っており、
母に「これは旨い」と店を聴き出し、以降これ以外はダメです。
ミネラルウォ-タ-は「日田天領水」、
味噌は長野の「山吹」に毎年醸造予約をしております。
分不相応なこだわりですが・・・。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 01:07
> gettengさん


そうなんですね、、こだわりはgettengさんらしいですね。
我が家は水道水と 湧き水と両方つかっています。
この湧き水を保健所にもっていって調べてもらったら けっこういい水だったんですよ。
水道水と湧き水 両方を使っています。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 01:09
> 鍵コメさま


★鍵コメさま そちらにうかがいます。
Commented by sikisai04 at 2018-06-13 01:20
らっきょう漬けの季節ですね。
我が家では酸っぱいものが苦手な人が居るので自分では漬けませんが少量だけその都度買って来ます。
でも自分で漬けたらもっと美味しいだろうな~と思います。
たくさん漬けられたらっきょう、きっと美味しく仕上がるでしょう。

猫の手も借りたいと思ったところへタイミングよくゆずちゃん・・・
でもお父さんが手伝ってるか私の出番無し、なんて思ってるのでしょうかね。

柿の葉寿司、どんな風に仕上がるのでしょう?
また見せて下さいね。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 01:29
> sikisai04さん


★sikisaiさん こんばんは。コメントありがとうございます。

sikisaiさんなら 絶対美味しいらっきょう漬け 作られるだろうなと思いましたがすっぱいもの
苦手な方がいらっしゃるんですね、、、らっきょう酢も自分でつくればいいのですがね、、
既製品だと全国どこでも同じ味になっちゃいますよね。
Commented by liebekatzen at 2018-06-13 01:40
手作りのらっきょう漬けは美味しいのでしょうね~
丁寧な手仕事素敵だと思います☆
ゆずちゃん、決まってますね!
Commented by 1953-Baba at 2018-06-13 05:03
柿の葉寿司ですか^^;
こちらでは作らないので分かりません~~~
出来上がりの写真をお待ちしています。

ラッキョウ漬けと白菜漬けは夫の仕事(^.^)
夫のラッキョウ漬けは醤油味です。
先日道の駅でとても立派な白菜が180円で売っていたので
買って早速漬けていました夫が~~
間もなく食べられる頃かと思います。
16日に来るお客様にも食べていただければと思います。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 06:44
> liebekatzenさん


★ liebekatzenさん おはようございます。コメントありがとうございます。

らっきょうも 土付きだと 手間なんですが 本当はこれが一番美味しんでしょね。
liebekatzenさんのご主人の御料理にはびっくりしましたが ちょっと手伝ってもらうだけで
随分 楽です。^^
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 06:47
> 1953-Babaさん


★1953-Babaさん おはようございます。コメントありがとうございます。

ご主人がお漬物担当なんですね。
らっきょうの醤油漬けって 初めてききました。
その中に酢は はいらないのでしょうか? なんかおいしそうですね、、、
1953-Babaさんのお宅は お客様多いし そんなお漬物 不可欠ですね。
ご主人の御漬物 美味しいでしょうね。
Commented by maou29_v94 at 2018-06-13 06:49
らっきょ漬けって作るの結構大変なんですね。
この工程は想像付きますがこんなに大変だとは....
だから美味しい物が出来るんですね。
柿の葉寿司美味しそうですw
この時期ならではの食べ物ですか!?
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 06:55
> maou29_v94さん


★魔王さんおはようございます。コメントありがとうございます。

柿の葉は殺菌効果があって この梅雨時期  食べるものも腐りやすく
柿の葉が効果があるんだと思います。また写真アップしますね。^^
らっきょう漬けで 今日は肩こり パンパンです^^
Commented by yocomilk at 2018-06-13 07:06
おはようございます!
ご夫婦共同作業、おつかれさまでした!
たくさんできましたね。
らっきょう、最初はそうなっているんですね、
初めて見ました。
酸っぱいもの、好きです。
美味しそうだなー(^^)

あざみと虫さんの写真、すごい!!
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 07:14
> yocomilkさん


★yocoさん おはようございます。

虫さんの写真もみてくださったんですね!よかった、、、

今朝は肩こり らっきょう疲れです。私も田舎にひっこしてきて はじめて
らっきょうて こうなってるんだ、て知りました。 見たことなかったので、、
根菜とは、、知りませんでした。市販のものより 歯ごたえは新鮮で美味しいように思います。
Commented by hillfigure at 2018-06-13 09:32
おはようございま〜す!

ご主人と一緒にらっきょう作りなんてステキ♪
男の人の方がやるとなると
作業が丁寧だったりするんですよね〜(●´艸`)フフフ!
外に干してくれた青いカゴがほんとに可愛くて
何だろうって思っちゃいました♪
ゆずちゃん、おすましポーズでとっても美人ニャンだにゃ〜(●´∀`●)ホェ!

アザミと虫さん、動画のような躍動感があってすごい゚▽゚*)ノ!


Commented by kazutanumi at 2018-06-13 09:57
家は梅漬けはしますが、旦那が好きでないので、らっきょう漬けたことがありません。
結構大変な作業ですね。
梅漬けはカリカリ梅ですが、それに比べると超簡単ですね。(笑)

ゆずちゃん美人さんだわ。
Commented by sandramarcouko at 2018-06-13 11:42
母も毎年同じように漬けていましたが、本当に大変な作業ですよね〜〜
だからこそ自家製は美味しいですよね。
一粒一粒感謝して食べなくちゃと改めて思ってしまいます。
それにしてもこんなに沢山下さるご近所さん〜(*゚▽゚*)
ホント、干してるの可愛い♡ゆずちゃんも^^

きれいな柿の葉。。ぴこさん、まさか木に登って?!笑
Commented by funfunniconico at 2018-06-13 12:31
お疲れ様です!
お義母さんの定期検査と、らっきょうの仕込み。
こんなにたくさんのらっきょう、大変ですよね。
でも、ご主人よ仲良く協同作業。
今年のらっきょうは、さらに美味しいのでは?^^

今ごろは、柿の葉寿司を作られているころ・・・、
あっ、でもお昼を過ぎているから終わったかな??
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 14:37
> hillfigureさん


★cocoaさん こんにちは。コメントありがとうございます。


そうなんですよね、、 男の人がやると なんかとっても丁寧で手際もいいんですよね。
今年は 早くできて寝込まずにすみました^^

紫陽花の前のゆずちゃん ちょっと女の子ぽいでしょ^^

アザミと虫さんの写真もみてくださってありがとうございます。
集中しすぎて 足元蛇がうねうねしてるのに気付きませんでした。 汗
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 15:08
> kazutanumiさん


★かずたんさん こんにちは。コメントありがとうございます。

梅漬けですか、、、 我が家もいっぱい漬けてます。
カリカリ梅 美味しいですよね!
ゆずちゃん 紫陽花の前で 撮ってみました^^
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 15:14
> sandramarcoukoさん


★ゆーこさん こんにちは。コメントありがとうございます。

ゆーこさんのお母さまも 土付きからですか?
私 この作業 疲れるので もしくださるのなら 今年は 頂く前に
丁寧にお断りしようと思っていたんです。そしたら 早々ともってきてくださって、
今年も やっぱり美味しいらっきょう漬けができました。 ^^
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 15:16
> funfunniconicoさん


★きゃふぁにこさん こんにちは。コメントありがとうございます。

柿の葉寿司 できました。
今夜が 食べごろだそうです。たくさんつくりましたよ~~
つもお野菜いただくお家にもっていきました~~
Commented by zakkkan at 2018-06-13 16:19
そうそう、これが一番おいしくできるんですよね
始めての時はこうでした
そして、数度後は・・ムキムキのラッキョウで(笑)
そのうち、誰も食べなくなって・・
酸味が増して・・取りやめて10年
でも、カレーには付き物
それに、何よりも血に良いのですよね
お疲れ様・・
と、ゆずちゃんが・・癒してますね・・
Commented by riyo-009 at 2018-06-13 16:36
^^;そうなのですか~。。。
らっきょうの漬け込みって大変なんですね(´。`)
ご主人が手伝ってくださるとは!なんて優しいご主人^^
夫婦で協力!!^^きっと大切に食べられるんですね~(*^_^*)

柿の葉寿司を作られる!(◎_◎;)ナントッ!売り物でしか見たことありません。。。
アップお願いしま~す(^_^)b
Commented by Hsrolayqq at 2018-06-13 16:56
こんにちわ
優しい旦那様ですね。よいなぁ‽私の家なら、面倒くさがって絶対にやりませんよ。まぁ、大きな魚をさばいてくれればいいです。私の手作りジャムを厚塗りして食べるのは好きですけど‽柿の葉寿司って酢飯を柿の葉でくるむんですか?
近くなら食べに行きたいです。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 17:16
> zakkkanさん


★zakkkanさん こんにちは。コメントありがとうございます。

らっきょう漬け 作っていらっしゃらないんですか?
我が家は 義母がこれがなくては、、、ダメなんですよ~~~

ゆずちゃん 久々 女の子らしい顔して紫陽花の前でうつりました^^
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 17:21
> riyo-009さん


★riyoさん こんにちは。コメントありがとうございます。

主人 家事よくしてくれるんです、私より主夫です。
凄くたすかっています。らっきょうは初めてですけどね。

柿の葉寿司 またのせますね^^みてください。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 17:24
> Hsrolayqqさん


★理恵さん こんにちは。コメントありがとうございます。

魚を捌いてもらえるんですか、それは助かりますね!
上が屋の主人は 私が6時半に起きていくと とんとんとんと包丁の音。
味噌汁 作っています^^

柿の葉寿司 またアップしますね。
Commented by yuu-chang0521 at 2018-06-13 18:37
こんばんは。

らっきょう漬け、お疲れ様でした。

柿の葉寿司も写真楽しみにしています!
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 18:40
> yuu-chang0521さん


★ yuu-chang0521さん こんばんは。コメントありがとうございます。

はい写真アップしますね^^ らっきょうはやっぱり疲れます^^
Commented by tad64 at 2018-06-13 19:04
家内が毎年漬けていたのですが二人では食べきれず、今年はお休みしました♪
自宅で漬ける味は自分好みなので美味しいんですよね!
パリッとかんだ時の感触もらっきょの素晴らしい所ですよね♪
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 19:27
> tad64さん


★tad64さん
 こんにちは。コメントありがとうございます。

そうですよね、お二人では食べられないかもしれませんね。
我が家は義母が好きなので けっこう早くなくなります。
半年でなくなっちゃいます。^^土付きらっきょう 歯ざわり抜群です^^
Commented by timata-sn at 2018-06-13 20:00
pikorin77jpさん こんばんは
今日も朝曇りから、良いお天気に成りましたよ。

昨日ラッキョウの仕込みをされたのですね。
沢山作られたのですね。
食べるのは美味しいですが、作業は大変ですよね。
御主人様が色々として下さったのですね。
有り難い事ですね!!
ゆずちゃんも作業の確認に来たのですね。
柿の葉寿司を作られるんですね、楽しみですね!!
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 20:26
> timata-snさん


★timata-snさん こんばんは。コメントありがとうございます。

昨日はらっきょう、今日は柿の葉寿司と バタバタと忙しくしていますが
やるべきことをやると なんだか気持ちも落ち着くものですね。
らっきょうはやらなくてもよさそうなものですが ご近所の方がもってきてくださるのと
義母が好き、ということもあり やはり私の中ではやるべきこと、になるのでしょうね。

いつもコメントありがとうございます。
柿の葉寿司もアップしますので 見ていただければ嬉しいです。
Commented by u-tan1114 at 2018-06-13 20:50
らっきょう漬けお疲れ様でした!
大変な作業ですね。
私は去年洗ってあるらっきょうを買って漬けました。
今いい感じで食べごろです。柿の葉寿司も
いいですね~
ミントちゃん、いいモデルさんですね。
Commented by Hsrolayqq at 2018-06-13 21:03
こんばんわ
再訪問です。
旦那さんが朝から台所に立つとは?
偉いわ❗うちは朝寝坊だから起きないよ。
爪の垢飲ませたいわ。優しくていいな。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 21:04
> u-tan1114さん


★ u-tan1114さん こんばんは。コメントありがとうございます。

そうなんですね、今が食べごろ! 一年つけるとちょうどいいかかんじになるんですね。

柿の葉寿司 写真準備しました。たいした写真ではないのですが もしよければ明日みてください。

紫陽花とコラボの猫たちをとりたくて タイミングよくきてくれました。
Commented by akr24mtat at 2018-06-13 21:54
☆彡pikorin77jpさん☆彡
ラッキョウって思ったより大変なんですね。
☆彡異邦人も友人からいただきますが、感謝ですね。
柿の葉寿司を作るのに、どの柿でもよいのでしょうか。
我が家には富有柿があるので、やってみようかな!
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 23:19
> Hsrolayqqさん


★理恵さん 再訪問ありがとうございます。

6時半に起きる私が おそすぎるのだそうです。
だからついやってしまうのだそうですが 元々 主夫力 高いんです。^^
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 23:28
> akr24mtatさん


★彡異邦人 さん こんばんは。コメントありがとうございます。

お友達からいただかれるんですか、、 それはいいですね~~^^
洗ったらっきょうを漬けるだけならそんな大変な作業でもないんですけどね。

柿の葉寿司の葉 どの葉でもいいのですが できるだけ大きいほうがいいそうです。
そして 渋柿の葉が大きくて柔らかくて包みやすいです。
今の時期が葉っぱが一番柔らかいそうです。明日ブログにあげますので 見ていただければと思います。^^
Commented by kimagure-dog at 2018-06-13 23:36
こんばんは
お疲れ様でした。
らっきょ漬は大変ですよね。
洗って薄皮を剥くのが大変!
でも、自分で漬けると美味しいですよね。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-13 23:47
> kimagure-dogさん


★めぐままさん こんばんは。コメントありがとうございます。

先ほどそちらにお邪魔していました。
おして 可愛いりんちゃんを 拝ませていただきました。綺麗な赤ちゃん。。。
もしかして コメントのりんちゃんの漢字が違っていたかもしれません。
どうもすみません。赤ちゃん 退院したら めぐままさんちですか?楽しみですね。
Commented at 2018-06-14 00:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-14 00:20
> 鍵コメ00:09 さま

★鍵コメ00:09 さま コメントありがとうございます。

友人のお見舞いと 私の人生の大先輩 写真の神様のような婦人と会うことになっています。
少しの間 おやすみさせていただきます。ありがとうございます。
Commented by Meri-koenji at 2018-06-14 02:03
ご主人様が手伝われたとは、素敵ですね~!けっこう大変な作業ですものね。1回だけ塩らっきょう作ったことありますが、薄皮をむくのはディスポ手袋してると上手くできないし、素手だと爪の匂いが数日とれないし、で参りました(笑)。
大瓶にいくつも、すごい量!ピコ様とご主人様の共同作品は、きっと仕上がりも美味しいことでしょう♪ヽ(´▽`)/
柿の葉寿司も大量ですね。お返しに柿の葉を思い付かれるピコ様、豊かなセンスをお持ちの方ならでは。皆様きっと喜ばれたことでしょう♪夜が待ち遠しくなりますよね(笑)。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-14 09:35
> Meri-koenjiさん


★高円寺さん こんにちは。コメントありがとうございます。

らっきょうてけっこう大変な作業でしょ、、、でも 今年もなんとか終わらせることができました。^^高円寺さんも塩らっきょう作られたことがあるんですね。主人は 結婚して38年間変わらず優しいです。^^柿の葉寿司、、今回初めて 挑戦してみました。柿の葉が不揃いなので形も不揃い。お店で買う柿の葉寿司は この葉っぱの大きさが みんな揃っているから
形も綺麗なんですね。 でも 自分で作れるってことがわかりました。初めて作るものを よそ様に持っていく、これも大胆ですよね 汗汗 食べれるものでよかったです。
高円寺さん いつも 元気がでるコメントありがとうございます。
メリーちゃんの表情は 人間の女の子みたい。。。

Commented by timata-sn at 2018-06-14 21:27
pikorin77jpさん こんばんは
今日も良いお天気でした、夕方には雲が出て来ましたよ。

柿の葉寿司を作られたのですね。
40個も作られたのですね、凄いですね!!
それでご近所さんに配られたのですね、お喜びに成った事でしょうね!!
夕食は美味しかったでしょうね!!
Commented by pikorin77jp at 2018-06-14 22:14
> timata-snさん


★timata-snさん こんばんは。コメントありがとうございます。

柿の葉寿司 ちょっとがんばりました。
えも40個でも足りないくらいでした。みなさん お世辞かもしれないけど 珍しくて美味しかったと
喜んでいただけたようです。今度はミョウガの葉で作ってみたいな~~とも思いますが
さて如何に、、、^^
Commented by usatyu4 at 2018-06-15 12:00
こんにちは~ カキの葉寿司は作ったことはなく買って
食べたことはあります。その柿の葉寿司をつくられる・・・・
すごいです。何でもできられるのですね。
Commented by pikorin77jp at 2018-06-15 12:35
> usatyu4さん


★usatyu4さん こんにちは。コメントありがとうございます。
私も柿の葉寿司は初めてなんです。型押し見つけた時 急に作って
いたくなったんですよ^^でも おいしかったです。花田植えの画像拝見しました。岡山からこんなツアーがあったんですね。
Commented by rollingwest at 2018-06-16 08:55
柿の葉寿司にラッキョウ美味しそうです!今日は雨が降って肌寒くて・・。こんな時期は歓迎しませんが、穀物・植物のことを考えればいたしかたなし・・。こんな時期は、梅雨の晴れ間を見つけてアウトドアを楽しみ、雨の日は家に籠ってW杯のTV観戦しているの過ごし方がいいかも・・!
Commented by ejichan555 at 2018-06-16 18:13
らっきょう漬けって、かなり面倒くさいんですね。
どのくらいの期間漬けるのかわかりませんが、きっとうまいだろうな。
自然の恵みが食卓に上がることもいいけど、こうして手間暇かけて上がるのもまた格別ですね。
Commented by chobichobi729 at 2018-06-16 20:43
こんばんは。
らっきょうに柿の葉寿司・・色々作られました大変でしたね。
お疲れ様でした。
それにしても、ぴこさんは本当に色々作られますね、凄いです(*´-`)
Commented by pikorin77jp at 2018-06-16 21:14
> rollingwestさん


★rollingwestさん  こんばんは。コメントありがとうございます。


今朝は少し肌寒かったですが 今夜は蒸しますね。W杯楽しんでいらっしゃいますか?

季節のらっきょう漬け 今年も終わってほっとしました。
柿の葉寿司も葉っぱが柔らかい今だけのものらしいです。
アウトドア 雨さへ降らなければ楽しめる季節ですが 千葉県に地震があったとか、、、
天災も人災も色々ありますね、、、
Commented by pikorin77jp at 2018-06-16 21:22
> ejichan555さん


★エジちゃん こんばんは。コメントありがとうございます。

お店に洗って売ってあるらっきょう漬けるのは簡単なんだけど 土付きはちょっとめんどくさいかな、、
でも この生臭さがなんかいいですよね、、、^^エジ」ちゃん らっきょう好きですか?
Commented by pikorin77jp at 2018-06-16 21:24
> chobichobi729さん


★ちょびんこさん こんばんは。コメントありがとうございます。

ちょびんこさん 何をおっしゃいますか~~~~なんでも作られて凄いのは
ちょびんこさんです。ワークショップのたびに色んなお菓子を作っていらっしゃいます~~~
凄いです、、、