ブログトップ

今が一番

田舎生活、猫との暮らし、時々着物で写真、そんな生活ブログです


by ぴこ
プロフィールを見る

無花果ジャム作り



母の記事に 温かいコメントありがとうございました。

心から感謝いたします。


母に会いに行った帰りに 産直に寄りました。

小さな小さな産直ですが 果物や お野菜が 格安。

その中で ジャム用、と書いてある完熟無花果があって なんと3キロ 900円だったので

買って帰りました。





e0353681_00005666.jpg









そして 早速 ジャム作り。


私が子供の頃 ジャムは 今のように瓶の中に入ったものはまだ売られていなくて

イチゴ味やみかん味の チューブに入った ジャムとは言えない とってもまずいものでした。

だから そのチューブジャムが嫌いでした。

ある日 祖母が 無花果のジャムを作ってきてくれて その時 初めて 本物のジャム、というものを食べました。

その 美味しかったこと!!だから 毎年 この季節には必ず無花果のジャムを作ります。





私は三温糖が好きなので ジャムの時はいつも使いますが

あまりに甘くて美味しい無花果だったので 砂糖は 3キロの無花果に対して200グラムしかいれませんでした。






e0353681_00011257.jpg












小一時間くらい煮て レモンを絞って入れ 完成。

水分をとばして とろりと美味しいジャムができました。




e0353681_00012048.jpg












市販のジャムの瓶に 12個分のジャムができました。

冷凍して 使いやすいやすいように 小分けにしました。




e0353681_00012919.jpg












半分は いつもお世話になっている ご近所のおばあちゃんのところへ。

毎朝 トーストで ジャム大好き!と喜んでもらえました。




e0353681_00013641.jpg










[PR]
トラックバックURL : https://nt310.exblog.jp/tb/27566544
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by pikorin77jp | 2018-09-26 00:20 | 楽しい生活 | Trackback