義母が 柿が食べたい、と言ったので
主人と一緒に 裏山の柿の木へ。
今年最後の柿かな。。。
食べごろの柿が 10個ほど残っていました。
高枝切狭がどこにいってしまったのか 見つからなったので
主人が手作り柿取り棒を作りました。
竹を切ってきて てっぺんを4つに割って
柿取り棒を。
主人は取る人 私受ける人。
竹笊持ってきて 下から受け取りました。
ご近所のお婆ちゃんから ミニ人参 いただきました。
10㎝くらいの小さな人参。
『生で食べてね、甘いよ!』
一本 生で食べてみましたが ホント 甘い!
酢漬けにすることにしました。
縦半分に切って 整列!!
保存瓶に入れて 和風だしの入った だしまろ酢に漬け込みました。
美味しい!!!
ポリポリと、すぐに食べれます!